Главная » «100 великих предпринимателей России» » Номинанты » Бобринский Алексей Алексеевич
Об акции Принять участие Полный список номинантов Сроки проведения Номинанты

Бобринский Алексей Алексеевич

Государственный деятель, сахарозаводчик, агро­ном, почетный член Всероссийского экономического обще­ства, меценат. Русский аристократ, граф, внук императрицы Екатерины Второй.

Родился 6 января 1800 г. Служил в Особенной канцелярии по кредитной части Министерства финансов. В 1840-1860 гг. член Совета министра финансов.

Известный сельскохозяйственник и сахарозаводчик, цветовод. Вывел новый сорт роз, который получил его имя. Устройством большого свеклосахарного завода в г. Смела, Киевской губернии, Бобринский положил прочное начало свеклосахарной промышленности на Украине. За 10 лет он построил здесь 4 сахарных завода: Смелянский песочно-рафинадный в 1838 г.; Балаклейский сахарный завод в 1838 г.; Грушевский сахарный завод в 1845 г.; Капитановский сахарный завод в 1846 г.

При Капитановском заводе была организована селекционная станция, занимающаяся выведением новых более сахаросодержащих сортов свеклы. Смелянский песочно-рафинадный завод был школой кадров высокой квалификации. Так из 40 технологов, которые работали у Бобринского, 24 со временем стали директорами и самостоятельными предпринимателями. Классы, организованные в Смеле, для подготовки специалистов, со временем переросли в училище, а позже (1921) в институт сахарной промышленности (ныне: Национальный университет пищевых технологий в Киеве).

А.А. Бобринский принимал самое горячее участие в сооружении первой железной дороги между Петербургом, Царским Селом и Павловском. Во многом благодаря его усилиям 25-верстовая трасса была сооружена в кратчайшие сроки. Бобринский не только купил на 250 тысяч рублей акций, но и непосредствен­но руководил строительством, а потом стал первым директором Царскосельской дороги.

Для строительства первой железной дороги создал в 1835 году акционерное общество. В его честь была названа построенная им железнодорожная станция Бобринская (ныне: станция имени Шевченко в Смеле), посмертный памятник на Вокзальной площади в Киеве (снесён после революции).

Напечатал «Статистические материалы для истории свеклосахарной промышленности в России» (1856) и «О применении систем охранительной и свободной торговли в России» (1868). Был известен как знаток точных наук и инженер. Был членом императорского общества сельского хозяйства, членом статистического комитета, членом попечительского совета Киевского университета им.св. Владимира, членом общества естествоиспытателей. По высказыванию его друга П. А. Вяземского, был «одной из благороднейших и в высшей степени сочувствующих личностей».