Главная » «100 великих предпринимателей России» » Номинанты » Григоров Александр Николаевич
Об акции Принять участие Полный список номинантов Сроки проведения Номинанты

Григоров Александр Николаевич

Родился в 1799 г. в с. Липки Епифанского уезда Тульской губернии. Был старшим сыном помещика Н.В. Григорова, получил домашнее образование. В возрасте 20 лет поступил юнкером в 6-ую артиллерийскую бригаду, которая была расквартирована на юге страны. В то время там под руководством командира Вятского пехотного полка полковника Пестеля активно действовало «Южное общество», впоследствии известное как декабристское. Александр Николаевич поддался влиянию и вскоре был увлечен прогрессивными взглядами тамошних офицеров.

Когда Григоров был произведен в прапорщики (первый офицерский

чин), он попал в 20-ую артиллерийскую бригаду, стоявшую в Тульчине, и там завел более тесное знакомство с будущими декабристами.

В 1823 г. Григоров по причинам, связанным с «делами сердечными»,

подает в отставку, в связи с чем его связь с «вольнодумцами» прерывается. Уволившись из армии, Александр Николаевич женится на своей давней возлюбленной, Марии Александровне Полозовой, овдовевшей дочери помещика А.В. Полозова – владельца нескольких деревень в Галичском уезде Костромской губернии. Их брак длился 9 лет, у них было 4 детей. Во время последних родов Мария Александровна скончалась, а последующую заботу о детях приняла на себя ее мать.

Второй супругой Григорова стала сестра первооткрывателя золотых

приисков П.В. Голубкова. Став владельцем солидного капитала, Александр Николаевич направил значительную часть денег на благотворительность. На его средства 25 августа 1857 г. в г. Костроме было открыто училище I-го разряда для девиц всех сословий. В 1858 г. училище посетили император Александр Николаевич и государыня Мария Александровна.

Сам А.Н. Григоров осуществлял активную финансовую поддержку новоиспеченному учебному заведению. Он лично оплачивал услуги девяти учителей, вносил плату за аренду и отопление помещения. В августе 1860 г. училище переехало в собственный каменный дом, купленный и отремонтированный на его же средства. После смерти А.Н. Григорова по Вы- сочайшему повелению 24 мая 1870 г. училище было преобразовано в Григоровскую женскую гимназию, ставшую первой женской гимназией во всей Российской империи. К 1907 г. в гимназии обучалось более 700 учениц. В настоящее время в здании Григоровской гимназии располагается один из корпусов Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова.

В глазах современников А.Н. Григоров выглядел не только видным благотворителем, но и человеком либеральных взглядов. Григоров резко негативно относился к крепостному праву, поэтому он не только лично распорядился отпустить принадлежавших ему крестьян на волю, но и помог им устроиться на работу на костромской завод Шиповых.

Александр Николаевич Григоров умер в 1870 г. Похоронен в с. Спас-Заборье Кинешемского уезда Костромской губернии.