Об акции Принять участие Полный список номинантов Сроки проведения Номинанты

Михеев Елизар Михеевич

Родился 28 февраля (по другим данным 29) 1839 году в деревне Морди Гдовского уезда в семье зажиточного крестьянина.

В 1862 году купил землю в деревне Поречье построил дом. Окончил церковно-приходскую школу, реальное училище и факультет Горного института.

Работал в подрядном строительстве, затем подрядчиком земельных работ. Часть средств отдавал на сооружение храмов, монастырей.

Имел доходные дома в Петербурге:  на улице Большая Гребецкая, дом №12 (ныне Пионерская); на улице Знаменской, дом № 42 (ныне улица  Восстания); на улице Шпалерной, № дом 4 [2].

Учувствовал в постройке Козьегорского храма, называющегося по месту нахождения Козья гора, на расстоянии километра от деревни Поречье. Журнал «Санкт-Петербургские епархиальные ведомости» 2002 г. пишет: «инициатива строительства нового храма принадлежала богатому крестьянину из д. Поречье, который пожелал направить на него собственные средства». Освещение храма произошло в 1903 году при участии Отца Иоанна Кронштадтского (Иоанна Ильича Сергиева). Благословляя храм, заступник Иоанн Кронштадтский сказал, что храм будет стоять «от ныня и до века». Как и многие другие предсказания отца Иоанна, данное - сбылось [1].

Козьегорский храм и по сей день функционирует и не был закрыт ни в годы Великой Отечественной Войны, ни в годы гонений на православную церковь.

В 1904-1906 году участвовал в постройке особняка Кшесинской, поставляя материалы на стройку.

Елизар Михеев участвовал в строительстве храмов, монастырей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, жертвовал свои личные средства. В том числе в 1900 -1903 году учувствовал в закладке и строительстве Иоанновского Монастыря ( наб.реки Карповки, дом 45), где ныне покоятся мощи Святого Праведного Иоанна Кронштадтского.

22 августа 1902 года в Ведомостях Санкт-Петербургского градоначальника писали «…о строительстве на Очаковской улице подворья Воронцовского женского монастыря, в создании которого непосредственное участие принимал о. Иоанн Кронштадтский. А безвозмездно произвел выемку земли под фундамент и поставил под церковь гранит Елизар Михеевич Михеев» [3].

Список используемых источников:

1.Козья гора. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. [Электронный ресурс] //Соборы.РУ. Народный каталог православной архитектуры URL: http://sobory.ru/article/?object=00118 (дата обращения: 15.05.2015).

2.Кронштадтский пастырь. Церковно-исторический альманах. Выпуск II. – М.: «Отчий дом», 2010. – 512 с.

3.Михеев М.К. Жизнь, не прошедшая стороной. СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2006. – 244 с.

Заявитель: Михеева Дария Георгиевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры Экономики предпринимательства Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ).