Совместный проект
Главная » «100 великих предпринимателей России» » Номинанты » Парфенов (Брызгалов) Дмитрий Лаврентьевич
Об акции Принять участие Полный список номинантов Сроки проведения Номинанты

Парфенов (Брызгалов) Дмитрий Лаврентьевич

Дмитрий Лаврентьевич Брызгалов родился в небогатой крестьянской семье в селе Спас-Серапихе на р. Виче, недалеко от г. Чухломы Костромской губернии.

Дмитрий рано осиротел, поэтому его вместе с младшим братом Федором усыновляет родной дядя, Сергей Андреевич Парфенов. Братья получают его фамилию. Сергей Андреевич владел большим земельным наделом в с. Малая Святица в 4-х верстах от Чухломы, а также колбасным производством, складами, ледниками и магазинами в Санкт-Петербурге. Дмитрий приезжает в Петербург в возрасте 12 лет. Он начинает работать «мальчиком» - помощником в чайной лавке купца Н.Ф. Кулебякина.

Усердии и исполнительность, проявленные им на работе, позволили ему в течение короткого времени дослужиться до приказчиков. В купеческом окружении он прослыл настоящим знатоком чайного дела. Дмитрий Лаврентьевич работал приказчиком 7 лет, затем он перешел в крупную чайную фирму Шенке, где стал заниматься оптовыми поставками.

Признанием его профессиональных качеств служил огромный по меркам того времени оклад в 125 руб. в месяц.

Вскоре Дмитрий Лаврентьевич получает от хозяина предложение стать компаньоном. В то же самое время, его дядя, Сергей Андреевич, зовет Дмитрия к себе в небольшую колбасную лавку управляющим, обещая в будущем передать племяннику всю свою фирму целиком.

Воспитанный в купеческих традициях дядя считал необходимым начинать знакомство с делом с низов, чтобы потом держать дело в руках. Перед Дмитрием встал нелегкий выбор, и он выбирает предложение своего родственника, отказавшись от более выгодного варианта. По этому поводу он говорил так: «Мог ли я отказать дядюшке? Ведь он мне был вместо отца родного. Он меня воспитал, и я должен был ему повиноваться, как отцу. У него тогда уже жил мой брат, которого я люблю: вот так мы вместе и решили вести дела».

Дмитрий Лаврентьевич не прогадал. Унаследовав дела Сергея Андреевича и взяв своего брата в помощники, он становится поставщиком практически всех колбасных торговцев Петербурга. Благодаря оснащению предприятия и технологии производства продукция Парфеновых отличалась солидным качеством – колбасный завод был механизирован, склады и ледники оборудованы по последнему слову техники. В городе были открыты магазины по продаже колбасных изделий. В Петербурге на Киевской улице и сейчас можно увидеть кирпичную арку со словами «Братья Парфеновы».

Дмитрий Лаврентьевич был глубоко религиозным человеком. Он лично руководил сбором средств и постройкой многих храмов в Санкт- Петербурге – Воскресенской церкви у Варшавского вокзала, Предтеченской церкви на Выборгской стороне, церкви Эстляндского православного братства. Он также вносил пожертвования в пользу Казанского собора, Спасо-Сенновской и Троицкой церквей.

Щедро жертвуя деньги в пользу храмов Северной столицы, Д.Л. Парфенов никогда не забывал о малой родине. На его средства была перестроена приходская церковь, возведена колокольня около с. Ножкино под Чухломой. Там располагался семейный погост и были похоронены дедушка и бабушка Дмитрия Лаврентьевича.

Рано оставшись сиротой, Парфенов как никто иной понимал проблемы детей, оставшихся без родительской опеки. Он выделяет средства на строительство в г. Чухломе здания Приюта для бедных детей и детей-сирот. Для того, чтобы строительство было завершено в максимально сжатые сроки, специально был построен кирпичный завод в усадьбе Поповское под Чухломой.

Дмитрий Лаврентьевич, требовательный к качеству построек, настаивал на строительстве здания из особо прочного кирпича – «железняка». Были приглашены опытные каменщики-строители, привлекались в большом количестве и местные жители. Строительство огромного здания было завершено в рекордно короткие сроки без ущерба качеству. В 1905 г. Чухломской детский приют имени братьев Парфеновых был открыт. Там же была освящена церковь Богородицы для детей и работников приюта. Содержание воспитанников приюта осуществлялось на средства его попечителей – братьев Дмитрия и Федора Парфеновых.

Каждый приезд братьев в г. Чухлому сопровождался обязательным визитом в приют, во время которого детям непременно вручались подарки – книги, сладости, игрушки. Воспитанники готовили торжественную встречу, рассказывали стихи и пели приветственные песни.

За постройку и помощь в содержании приюта Дмитрий Лаврентьевич был удостоен чина действительного статского советника.

Д.Л. Парфенов умер 3 сентября 1915 г. С 1925/26 гг. и по настоящее время в здании бывшего приюта размещается Чухломская больница. 

Заявитель: костромское отделение «Деловой России».

Есть дополнительная информация?
Партнёры