Главная » Родился Александр Игнатьевич Кытманов

Родился Александр Игнатьевич Кытманов 1858, 6 июня

Енисейский предприниматель, ученый, общественный деятель, коллежский асессор, потомственный почетный гражданин города Енисейска Енисейской губернии.

Родился в городе Енисейске в семье золотопромышленника. По окончании Петербургского университета (в 1881 году получил степень кандидата естественных наук) участвовал в экспедициях В. В. Докучаева по изучению почв Европы и ряда губерний России.

В 1882 году вернулся в Енисейск и занялся предпринимательством, не оставляя научной деятельности. С 1887 года вместе с братом разрабатывал золотые прииски в Енисейской губернии. В  1902 году на 8 приисках добывалось до 68 фунтов золота. С самого начала являясь компаньоном Енисейского пароходства, основанного его отцом, в 1895 году после его смерти, Александр Игнатьевич возглавил эту компанию. Поскольку семейство Кытмановых также занималось и рыбной торговлей, то в 1904  Александр Игнатьевич выступил одним из учредителей «Енисейского общества пароходства и торговли» с основным капиталом в 600 тыс. рублей. В 1910 г. он же – соучредитель «АО пароходства по реке Енисей» с капиталом в 700 тыс. рублей.

Уже в 1883 году на собственные средства и пожертвования горожан он организовал Енисейский общественный музей и в течение 20 лет был его распорядителем.

Кытманов развернул обширную деятельность по изучению истории Енисейского уезда, его флоры и фауны, этнографии и археологии. В Сибири были изданы многочисленные труды А. И. Кытманова по народной медицине, промыслам, по истории Енисейского округа. Многие из них хранятся в фондах музея.

В течение многих лет Александр Игнатьевич работал над основным научным трудом своей жизни – «Краткой летописью Енисейского уезда и Туруханского края Енисейской губернии 1584–1893 гг.», которая является ценным документальным источником в изучении истории г. Енисейска.

Кытманов вел обширную переписку с музеями центральных городов, ботаническими садами, университетами, видными учеными России. Имя енисейского краеведа было известно и за рубежом. Он сотрудничал с научными обществами Парижа, Лейпцига, Дрездена и др. городов Западной Европы.

В разные годы своей жизни Кытманов был Почетным мировым судьей, секретарем, а затем и председателем Енисейского городского общества попечения о начальном образовании.

5 декабря 1910 года А. И. Кытманов ушел из жизни в возрасте 52 лет, оставив городу свое любимое детище – Общественный музей.

Источник информации:

1. 1.       Быконя, Геннадий Федорович. Енисейское купечество в лицах (XVIII - начало XX в.) [Текст] / Г. Ф. Быконя, Е. В. Комлева, А. И. Погребняк. - Новосибирск : Издательство Сибирского отделения Российской академии наук, 2012. - 316 с.
  2. 2.       Игнатьева Т. В. 150 лет со дня рождения Александра Игнатьевича Кытманова, основателя Енисейского краеведческого музея [Текст] / Т. В. Игнатьева // Край наш Красноярский : календарь знаменательных и памятных дат на 2008 год / Гос. универс. науч. б-ка Краснояр. края. - Красноярск : ГУНБ, 2007. - с. 42-44
  3. 3.       Мешалкин, П. Н. Предприниматели Енисейской губернии (19 – нач. 20 вв.) / П. Н. Мешалкин, М. Н. Одинцова. – Красноярск, 2004. – С. 40-48. – Библиогр.: с. 93-94.