Главная » Родился Николай Николаевич Гадалов

Родился Николай Николаевич Гадалов 1862, 21 марта

Выдающийся предприниматель, купец 1-й гильдии, благотворитель, общественный деятель, потомственный почетный гражданин города Красноярска.

Родился в Красноярске Енисейской губернии в известной купеческой семье. Окончил Красноярскую мужскую гимназию. Торговлю знал профессионально (часто по торговым делам отца бывал в Европе). Горное дело и пароходство были основными сферами его деятельности.

В 1890 г. вместе с отцом и братом создал акционерное пароходство, в 1898 году сформировал собственное пароходство. В 1910 г. Гадалов преобразовал все пароходства в крупное «Акционерное общества пароходства по реке Енисей» и занял место директора-распорядителя. В 1917 г. в сотрудничестве с влиятельными российскими финансистами он создал более крупное предприятие – «Сибирское акционерное общество пароходства, промышленности и торговли», которое развивалось до 1920 года.

Важной частью предпринимательской работы Гадалова была золотопромышленность. В 1903 г. организовал «Александровскую золотопромышленную компанию» (позже – акционерное общество), для которой в Новой Зеландии была закуплена плавучая фабрика-драга. Совместно с горным инженером Н. И. Савельевым в 1915 учредил «Азиатское золотопромышленное акционерное общество», начав развитие Минусинского горного округа. В 1919 г., несмотря на трудности Гражданской войны, гадаловское приисковое хозяйство объединяло 15 приисков, 2 драги, буровую установку, 2 механические мастерские, 5 поселков, 1352 рабочих, несколько приисковых магазинов, мельницу, телефонную станцию, больницу и школу.

С 1890 в течение 27 лет он избирался гласным Красноярской городской Думы, четыре раза выдвигался на должность городского головы, в 1906 г. участвовал в выборах в Государственную думу, являлся почетным мировым судьей Красноярского окружного суда.

Н. Н. Гадалов активно занимался благотворительной деятельностью. В течение десяти лет был директором Красноярского губернского комитета, размещал в своем доме классы женской гимназии, строил на собственные средства церковно-приходскую школу, детский приют. Кроме этого, пожертвовал деньги на строительство церкви при городской тюрьме, на строительство театра и строительство первого в Красноярске кинотеатра (1912 г.), который долго служил людям под названием «Совкино».

За благотворительную деятельность был награжден золотой медалью на Станиславской ленте «За усердие на пользу общественной и благотворительной деятельности».

Умер в июле 1932 года, похоронен на Смоленском кладбище в Ленинграде.

Источники:

Гадаловы // Быконя Г.Ф. Енисейское купечество в лицах (XVIII – начало XX в.). – Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2012. – С.126-127.

Киселев, Л. В. Гадаловы / Леонид Киселев. – Новосибирск : Изд. Дом "Историческое наследие Сибири", 2012. – 206 с.

Энциклопедический словарь по истории купечества и коммерции Сибири: в 2 т. / Отв. Ред. Д.Я. Резун; Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ин-т истории – Новосибирск : Академическое изд-во «Гео», 2012. – Т.1. – С.149-150.