Совместный проект
Главная » Родился основатель китобойного предпринимательства на Дальнем Востоке Отто Васильевич Линдгольм

Родился основатель китобойного предпринимательства на Дальнем Востоке Отто Васильевич Линдгольм 1832, 17 июня

Родился в Финляндии, входившей тогда в состав Российской империи. Окончил среднее учебное заведение в 1849 г. Поступил на службу в Российско-Американскую компанию. С 1857 г. -  вольный шкипер. Познакомился с добычей китов на службе в Российско-Финляндской компании.

В 1862-63 гг. вместе с тремя товарищами отправился на Дальний Восток, в Николаевск-на-Амуре, для занятий китобойным промыслом. Основал факторию в Тугуре. Обладая большой физической силой и опытом в одиночку выходил на промысел. Кроме того, добывал пушнину на Охотском побережье и Шантарских островах. Заработанный капитал позволил О.В. Линдгольму уже в 1870 г. стать купцом 1-й гильдии г. Николаевска на Амуре. С 1873 г. поселился  во Владивостоке.

В 1874 г. основал торговый дом «О.В. Линдгольм и К». Занимался разработкой золота на острове Аскольд,  добычей угля в пригороде Владивостока (Подгороденка). С 1882 г. заключил контракт с военным ведомством на строительство и эксплуатацию паровой мукомольной мельницы. Мельница стала крупнейшим предприятием отрасли в крае, на котором работали около 40 человек и производили до 300 тыс. пудов муки в год. Собственные кирпичные заводы позволили торговому дому «О.В. Линдгольм и К» стать одним из авторитетных подрядчиков, строивших во Владивостоке сухой док имени Цесаревича Николая Александровича, корпуса Морского госпиталя и другие здания. О.В. Линдгольм - один из пионеров доставки нефти и нефтепродуктов на наливных судах на Дальний Восток.

По словам современника, он был «человеком  особенного закала, с огромнейшим самоотвержением и необходимым знанием морского и коммерческого дела». Принимал большое участие в общественной жизни города Владивостока: член Приморского областного статистического комитета, директор Попечительного общества о тюрьмах, член правления Общества спасания на водах, член Биржевого комитета. Один из первых российских яхтсменов. Был в составе делегации от Приамурского края на коронации Николая Второго.

Член «Общества изучения Амурского края», известен как составитель морских карт, как автор описания китобойного промысла. За свои научные труды награжден похвальными аттестатами от Гельсингфорского университета, Морского министерства и др.

Умер 29 (16) декабря 1914 г. Имя О.В. Линдгольма носит пролив в Охотском море.

Заявитель: Троицкая Наталья Анатольевна, к.и.н., доцент, заместитель директора Российского государственного исторического архива Дальнего Востока г. Владивосток.

Источник :См.: Александровская Л., Ингемансон Б. Удивительная жизнь Отто Васильевича Линдгольма. Москва-Владивосток, 2006; Приморский край. Краткий энциклопедический справочник. Владивосток: Издательство ДВГУ,1997

Есть дополнительная информация?