Главная » Родился Владимир Рудольфович Штейнгель

Родился Владимир Рудольфович Штейнгель 1871, 1 декабря

Крупный предприниматель, барон, создатель уникального промышленно-сельскохозяйственного комплекса «Хуторок» на Кубани. Начальное образование получил в Киевской Коллегии Павла Галагана. По окончании поступил на физико-математический факультет Киевского университета Св. Владимира. После смерти отца в 1882 г. вынужден был прервать образование и заняться ведением хозяйства в имении «Хуторок». Модернизировал имение, превратив его в образцовое сельскохозяйственное предприятие. В 1883 году в селении Новокубанское начал действовать винокуренно-ректификационный завод барона В.Р. Штейнгеля «Хуторок №1». В начале XIX века основной капитал этого предприятия равнялся 3,5 млн. руб. На нем производилось 25 млн. градусов сырого спирта, ректификационного - 32 млн. градусов, виноградного вина - 30 тыс. ведер.

В 1885 г. на Московской сельскохозяйственной выставке В.Р. Штейнгель получил почетный диплом «за организацию и влияние имения «Хуторок» на окружающие хозяйства». Общая площадь имения составляла 20 тыс. десятин. Основные сельхозкультуры: кукуруза и пшеница. Обширные луга ежегодно давали около миллиона пудов сена. Основу животноводства составляло стадо овец-мериносов – более 40 тыс. голов. Имелось более 1 тыс. голов крупного рогатого скота и 500 свиней метисы беркширской и йоркширской пород. Под виноградники было отведено 78 десятин земли. Средняя урожайность одной десятины составляла 500 ведер. Имелся собственный винный завод, где выпускались многочисленные сорта вин. Преобладали сорта Рислинг, Ркацители, Саперави и другие. Вина экспонировались на Парижской выставке в 1893 г. и на Екатериноградской выставке экономического общества, где были удостоены больших Золотых медалей. На выставке в Антверпене 1884 г. вина Штейнгеля получили большую Серебряную медаль. На Парижской гигиенической выставке 1885 г. – почетный диплом «за хорошую выдержку и натуральность». Ежегодный доход от продажи вина составлял 60 тыс. руб. В подсобных целях была организована пасека из пчел кавказской породы – около 150 семей. На шесть верст вдоль реки Кубань был насажен искусственный лес. Породы подбирались продуманно: береза, дуб, ясень, клен полевой. К имению подходила железнодорожная ветка, построенная за счет владельца «Хуторка», имелась телефонная связь, водопровод, канализация. Отдельных построек насчитывалось более 600, паровая водокачка, пекарня, гостиница, кирпичный завод мощностью до 100 тыс. штук кирпича ежегодно. В конюшнях разводились полукровные английские лошади на продажу. Оборот имения составлял 3 млн руб. ежегодно.

В имении работала больница для рабочих и служащих на 18 коек. Было открыто училище 3-го разряда на 50 детей. При школе была устроена метеорологическая станция. В 1907 г. барон Штейнгель перевел свое овцеводство с Кавказа в Сибирь, где явился пионером этого дела. В.Р. Штейнгель избирался Почетным попечителем Владикавказской мужской гимназии, председателем Общества попечения о сиротах, бедных и больных детях, вице-президентом Владикавказского скакового общества, председателем комитета общества овцеводства в Ростове-наДону, председателем совета Ростовского-на-Дону Сельскохозяйственного и Промышленного Банка. В 1905 г. по инициативе и при значительном материальном участии В.Р. Штейнгеля в Армавире была учреждена первая мужская классическая гимназия, почетным попечителем которой барон В.Р. Штейнгель являлся долгие годы. В годы Первой мировой войны В.Р. Штейнгель построил галетную фабрику. В мае 1916 г. поставил армии 300 тыс. пудов галет на сумму 1 млн 200 тыс. руб. В 1918 г. имение «Хуторок» было национализировано. В.Р. Штейнгель был арестован, но вскоре выпущен по просьбе работников имения. В 1920-е гг. эмигрировал в Париж, где работал швейцаром. В советское время имение «Хуторок» было преобразовано в совхоз с тем же названием. В 1959 г. на основе ректификационного завода Штейнгеля было создано первое в Краснодарском крае коньячное производство, выпускавшее марочные коньяки «Кубань» и «Большой приз».

Источники информации:

«Отцы города Екатеринодара» В. П. Бардадым; «Екатеринодар — Краснодар. Два века города в датах, событиях, воспоминаниях: Материалы к летописи»; Большая Кубанская Энциклопедия / ред. совет: М. К. Ахеджак. – Краснодар; «Екатеринодар — Краснодар: Историческая энциклопедия, 1793—2009».