Совместный проект
Об акции Принять участие Полный список номинантов Сроки проведения Номинанты

Смагин Николай Васильевич

Наиболее активно процесс создания торговых домов проходил в Камско-Вятском крае в сфере кожевенно-обувного производства. Лидирующую роль по количеству торговых домов в кожевенной отрасли, по размерам финансовых средств, вложенных в дело, и количеству задействованных на производстве рабочих, занимал Сарапульский уезд вятской губернии, главным образом, г. Сарапул. Одной из них была торгово- промышленная фирма «Смагин Ник. Вас. Сыновья. Торговый дом. Кожевенный завод и производство обуви».

Основатель предприятия - Николай Васильевич Смагин родился 4 декабря 1850 г. в семье Василия Ильича и Марии Михайловны Смагиных. Получив хорошее воспитание и прекрасное образование в Сарапульском уездном училище, Николай стал достойным преемником семейных традиций в бизнесе. Николай Васильевич удачно женился. Купеческая дочь Анна Васильевна Мощевитина составила успешному предпринимателю блестящую партию.

Упорный труд, связь поколений и следование этическим нормам помогли достичь вершин: торговый дом «Смагин Ник. Вас. С-вья. Торговый дом, кожевенный завод и производство обуви» получил со временем статус одного из самых крупных торговых домов в Сарапуле. Продукция завода сбывалась на крупнейших ярмарках Нижегородской и Ирбитской. Завод и фабрика Торгового дома «Н.В. Смагина С-я» имели много наград: медаль «Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 г.», «За трудолюбие и искусство от Министерства финансов», «Признательное Императорское Доно – Кубано - Терское О.С.Х.», множество медалей от Императора Николая II и Нижегородской выставки.

Помимо таланта предпринимателя Николай Васильевич Смагин обладал острым умом, необычайной энергией и организаторскими способностями. Он являлся купцом 1-й гильдии, занимал пост городского головы, был коммерции советником, потомственным почетным гражданином. Накопив значительные средства, Н. Смагин вкладывал их в благотворительность.

27 декабря 1910 г. в мещанском собрании города был поднят вопрос о награждении купца Н.В. Смагина званием почетного гражданина г. Сарапула. Основанием являлась его щедрая благотворительная деятельность. «Н.В., служа в Покровской церкви более 15 лет, затратил на внутреннее и внешнее ее переустройство 100 тыс. руб. из собственных средств. Кроме того, пожертвовал каменный дом для будущего приюта бедных, неспособных к труду мещан г. Сарапула; на содержание будущего приюта Н.В. вложил крупную сумму». Но это еще лишь малая часть. Задолго до этого события, еще в 1904 г. Н.В. Смагин смог удивить многих жителей Сарапула. «Узнав, что Городское Управление предполагает обратиться к жителям города с подпиской о пожертвовании на нужды войны, явился в Управу и объявил о том, что он жертвует на нужды войны «Высочайше пожалованную ему за пожертвование по духовному ведомству, большую золотую медаль на Аннинской ленте». Присутствующие стали отговаривать Смагина от такой жертвы, но он «с купеческой гордостью заявил, что Управа не имеет права отказываться от жертвуемой им медали и с этими словами ушел». Об этом случае долго говорили в городе.

Способность к состраданию и сопереживание чужим проблемам были семейными чертами семьи Смагиных. Газета «Прикамская Жизнь» за 1915 г. объявляла о том, что почетные граждане Н.В. и А.В. Смагины передали в ведение города оборудованные и обеспеченные капиталом благотворительные учреждения: детский приют и богадельню для хронических больных. Помещения этих учреждений были одними из лучших в городе.

Помимо просвещения Николай Васильевич много внимания уделял церкви. 13 августа 1913 г. потомственный почетный гражданин Николай Васильевич Смагин подал очередное прошение Преосвященному Мефодию Епископу Сарапульскому с просьбой устроить домовую церковь в созданной им ранее богадельне для престарелых, немощных рабочих и членов их семейств и приюте для мальчиков. «…Здание колокольни … требует капитального ремонта. Церковный староста Покровской церкви Сарапульский купец Н.В. Смагин выразил желание ремонтировать сие здание на свои собственные средства…».

В рапорте Его Преосвященству Преосвященному Амвросию Епископу Сарапульскому за 1916 г. священник Петр Утробин перечислял заслуги Николая Васильевича: «Потомственный почетный гражданин Николай Васильевич Смагин в 1916г. пожертвовал в пользу Покровской церкви каменный дом с лавками и усадебным местом, стоимостью 10000 р., а ранее всего он сделал в пользу той же церкви следующие пожертвования:

а) в 1909 г. он украсил стенной живописью главный придел Петропавловского храма Петровской церкви, израсходовав своих средств 3200 р.

б) в том же году на свой счет ремонт. духовую печь, переустроил свод, провел электричество в главный придел Петропавловского храма, произвел побелку стен, покраску крыш, на что израсходовал 3450 р.

в) пожертвовал серебряный хоругви стоимостью 1600 р. и устроил плиточный пол на 1400 р.

г) в 1910 г. позолотил иконостас двух приделов Покровской церкви, израсходовав 1000 р. д) в том же году украсил орнаментом и живописью стены трапезной и провел туда электричество 3850 р.

е) в 1911 г. провел электрические вентиляторы и завел одежды на 200 р.

ж) в 1909 – 1913 гг. извел на содержание хора певчих 6000 р.

Потомственный почетный гражданин Н.В. Смагин до 1909 г. был награжден следующими почетными наградами:

- 24 октября 1884 г. ему преподано благословения Святого Синода, с грамотою за пожертвования в Покровской церковь,

- 9 июня 1895 г. пожаловал серебряной медалью на Станиславской ленте за полезную деятельность по народному образованию,

- 6 мая 1899 г. пожаловал золотою медалью для ношения на шее на Владимирской ленте за заслуги перед духовным ведомством,

- 6 декабря 1905 г. пожалован золотой медалью для ношения на шее на Андреевской ленте за заслуги по духовному ведомству,

- 3 февраля 1909 г., согласно статусу, пожалован орденом Святой Анны 3-й степени за сооружение на свои средства храма в селе Тушке.

Ввиду указанных щедрых жертв в пользу Покровского прихода осмеливался просить Ваше Преосвященство ходатайствовать о награждении потомственного почетного гражданина Николая Васильевича Смагина следующим по порядку постепенности орденом Св. Станислава 2-й степени».

Источник: Козлова Д.А. Династия Смагиных. Предпринимательство и благотворительность. / Д.А. Козлова // Камский торговый путь: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Елабуга, 2008. – С.149–158.

Есть дополнительная информация?
Партнёры