Совместный проект
Главная » В «Трудах Вольного экономического общества» появилась первая научная статья на тему картофеля – «Примечания о картофеле»

В «Трудах Вольного экономического общества» появилась первая научная статья на тему картофеля – «Примечания о картофеле» 1770, 26 августа

Впервые название «картофель» ввел в русскую речь ученый–агроном Андрей Тимофеевич Болотов, который первым в России приступил к выращиванию культуры на огороде (а не на клумбах), положив тем самым начало массовому распространению на Руси «второго хлеба».

Прикамье стало первопроходцем в выращивании картофеля. В «Хозяйственном описании Пермской губернии» 1813 года отмечается, что крестьяне выращивают и продают в Перми «отменно крупной белой картофель», однако к увеличению посевов относятся скептически: «Они всегда отвечать готовы, что им недостает времени и на посев нужного хлеба, кольми паче картофеля, который садить надобно руками».

Правительство предприняло меры по внедрению культуры выращивания картофеля, что встретило сильное сопротивление крестьян и «картофельные бунты» в 1842 года. Эти бунты коснулись в основном центральных областей – в Прикамье во многом благодаря созданным купцами экспериментальным ботаническим площадкам картофель к этому времени уже «прижился» и вошел в постоянное меню. Исследователи писали, что «в пищу картофель употребляют печеной, варёной, в кашах, и делают также из него с помощию муки свои пироги и шаньги; а в городах сдобривают им супы, готовят с жарким и делают из него муку для приготовления киселей». 

Материал предоставлен газетой «DЕЛОВОЙ INТЕРЕС».

Есть дополнительная информация?
Партнёры