Об акции Принять участие Полный список номинантов Сроки проведения Номинанты

Варваций Иван Андреевич

Иван Андреевич Варваций (Иоаннис Андреас Леонтидис) родился в 1743 (по другим сведениям 1750) в семье морехода. Участвовал в нападениях на турецкие суда. Прозвище Варвакис, ставшее фамилией, в переводе с греческого значит «владеющий силой», «пользующийся влиянием».

В 1770 на стороне русского флота участвовал в Чесменской битве, взорвал свое судно, чтобы уничтожить турецкие суда. В 1772 произведен в поручики российской армии. Арестован турецкими властями, русский посланник в Константинополе выкупил и переправил его в Россию.

Представлен Екатерине II, получил в подарок 1000 червонцев, право беспошлинной торговли в течение 10 лет. Вероятно, с 1777 жил в Астрахани, приобрёл морские суда, торговал с Персией, владел рыболовными промыслами, соляным и винным откупами. За участие в экспедиции по Каспию произведен в секунд-майоры (1782). Предводитель уездного дворянства (1795).

Бесплатно перевозил хлеб в Баку и Решт для русской армии (1804). Жертвовал средства астраханскому Успенскому собору, финансировал строительство колокольни Успенского собора и церкви Тихвинской Богоматери. Пожертвовал 600 тысяч рублей на строительство канала в Астрахани, за что в 1809 г. получил орден Св. Анны II ст. и принят «вечное российское подданство». В 1805 на свои средства построил мост через р. Кутум (Сапожниковский), в 1807 построил для города больницу. Награжден орденом св. Владимира IV ст. за устройство дома для содержания неимущих и больных. Александр I пожаловал ему бриллиантовый перстень, ещё один бриллиантовый перстень пожалован за вклад в борьбу с чумой, награжден медалью за пожертвование 25 тысяч руб. на военные нужды и 12 742 руб. на продовольствие русской армии в 1812 г.

В 1816 переехал из Астрахани в Таганрог. В 1822 продал свои рыболовные промыслы и пожертвовал средства на борьбу с турками. Общая сумма средств пожертвованных Варвацием для России составила 3,5 млн. рублей, для Греции 1,5 млн. рублей. В 1824 уехал в Грецию, снабжал на свои средства повстанцев. Умер в 1825.

Литература:

Марков А.С. Варвакис. Документальное повествование. — ГУП «Издательско-полиграфический комплекс «Волга», 2000.